Presentación del Blog


Hola,
Me llamo Sergio Mora Ortiz, chef, gran amante de los vinos y de la gastronomía, propietario del restaurante Vata-clan, en Molins de rei.
He decidido poner en marcha este blog para dejar escrito mis
impresiones sobre vinos, bodegas, productos, daros recetas que hacemos en el restaurante, informar de eventos y ofreceros un pequeño lugar virtual en las catas y disfrutes personales con el grupo de amigos afines. Espero que os sirva y si tenéis alguna duda y os la puedo resolver no dudéis en poneros en contacto conmigo.
Gracias de antemano por vuestro tiempo.
Un saludo

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lunes, 28 de diciembre de 2009

Xarel.lo QX

Los viticultores Ramon Jané , Toni Carbó y Mercè Cuscó
son los principales creadores del Mas Candí QX Quatre Xarel.los,
la primera cosecha del cual ha conseguido un excelente nivel de
calidad, que es motivo de comentario de enólogos y sumilleres
de nuestro país. Su monovarietal elaborado con Xarel.lo, de
cuatro viñas diferentes, d´Avinyonet, Font-rubi(2) y Pla del
Penedès, plantadas en 1950 y 1955, corresponde a la cosecha
2006 y su producción ha sido de tan solo 2000 botellas. Su
bodega, se encuentra situada en Les Gunyoles
(Avinyonet del Penedés).


Los caldos fermentaron y se criaron en cuatro barricas: Castaño,
acacia, roble francés y roble americano, durante ocho meses.
El QX es un coupage de estos cuatro vinos.
Estuvimos con ellos , nos llevaron a los viñedos, nos dejaron
catar directamente de cada bota para notar los aportes de cada
una de ellas, y llegamos a la conclusión de que el coupage de las
cuatro botas es la mejor elección.
¡Y cenamos un arroz espectacular que preparo Toni.!
Las uvas de Xarel.lo, con las que trabajan, han sido seleccionadas
de viñas viejas. Llevan trabajando toda la vida estas cepas y
conocen perfectamente en cuales madura mejor la uva, cuales dan
más acidez, cuales dan más grado…Su filosofía ,es el secreto para
elaborar un buen vino, esta en el trabajo de la viña y ante todo son
agricultores. Probando con ellos su vino nos comentan que
“el punto más fuerte de este vino es en boca, es muy graso,
muy largo, te llena la boca. Tiene aromas de piña y plátano,
y una acidez muy bien integrada”.
Toni:
"Esta pequeña bodega, busca la complicidad con el paisaje,
trabajando nuestras variedades autóctonas y recuperando
algunas antiguas, casi desaparecidas"
Mercè:
"Todos los trabajos de la viña y de la bodega, son realizados
por nosotros de forma manual para respetar al máximo la uva."
Ramón:
"Buscamos elaborar vinos con el carácter que le viene dado
por la zona (clima,tierra y variedades); vinos con personalidad
propia y tal como nos gustan a nosotros, huyendo de modas y
tendencias de mercado"
A medida que lo vamos bebiendo se van apreciando más matices
y más expresión. El trio, preparan una nueva sorpresa:
Un vino tinto de Autor que acaban de embotellar y que se está
afinando en botella, en las bodegas, el cual tuvimos la suerte de
probar, y nos unimos para dejar caer un leve ooohh¡, realmente rico,
muy rico, deseando que pase el tiempo necesario para degustar
este magnífico vino.
Iré comentando más noticias de esta bodega, puesto que las habrá.


Bodegas Mas Candí
08783 Ctra de les Gunyoles s/n

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