miércoles, 23 de diciembre de 2009
Los Tomates
Para muchos cocineros el tomate es indispensable,
su popularidad es relativamente reciente. Llegó a
Europa, procedente de Sudamérica, en el siglo XVI,
pero no fue hasta que los italianos se entusiasmaron
con él en el siglo XIX que el tomate fue ampliamente
conocido.
Para lograr su consevación, el tomate puede usarse en
todos sus grados de madurez. Los tomates son una
excelente fuente de vitamina C, que previene la oxidación
y también ayuda a mantener un saludable color.
Existen muchas variedades. El tomate rojo, Roma, pera,
de colgar, redondo Ace, en rama, cherry, verde, raf, de
Montserrat, etc.
A continuación daré una receta para hacer conservas con
este genial producto y en sucesivos post ampliaremos estas.
Minitomates en vinagre
Un adobo con sorpresa. La pulpa del tomate tiene una textura
y un gusto sorprendentes. Es un adobo muy decorativo que
puede también elaborarse con minitomates verdes o amarillos.
Ingredientes:
1Kg de minitomates amarillos y verdes firmes y con pedúnculos
10-12 hojas de menta o albahaca
vinagre dulce de calidad para cubrir
1-Agujeree cada tomate con un palillo por varios sitios. Póngalos
en el tarro de un litro de capacidad y tapa resistente al vinagre
con la menta o albahaca.
2-Vierta el vinagre dulce, asegurándose de que sobrepase los
tomates al menos dos dedos. Vuelva a pinchar los tomates para
que no queden burbujas de aire.
3-Apriete bien los tomates para que queden sumergidos y selle
tarro. Esta conserva estará lista en 4-6 semanas, pero mejoran
con el tiempo. ( si esterilizamos los tarros y somos pulcros la
caducidad es de un año).
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