Presentación del Blog


Hola,
Me llamo Sergio Mora Ortiz, chef, gran amante de los vinos y de la gastronomía, propietario del restaurante Vata-clan, en Molins de rei.
He decidido poner en marcha este blog para dejar escrito mis
impresiones sobre vinos, bodegas, productos, daros recetas que hacemos en el restaurante, informar de eventos y ofreceros un pequeño lugar virtual en las catas y disfrutes personales con el grupo de amigos afines. Espero que os sirva y si tenéis alguna duda y os la puedo resolver no dudéis en poneros en contacto conmigo.
Gracias de antemano por vuestro tiempo.
Un saludo

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martes, 22 de diciembre de 2009

Germinados, pequeñas bombas de nutrientes


Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad.
Su excepcional cantidad de nutrientes las hace indispensables
en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos.
El contenido nutricional de las semillas germinadas es equiparable
al de frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza
enzimática y en clorofila. La clorofila también ha demostrado su
acción antianémica y revitalizante, así como antitóxica. Estudios
con ratas han constatado el aumento de vigor en animales de mucha e
dad, así como la reducción y prevención de tumores y tejidos degenerados.
Las semillas germinadas son útiles ante múltiples dolencias. Los
distintos germinados se han demostrado útiles como reguladores
intestinales, antianémicos, revitalizantes, en casos de descalcificación y
estados carenciales.
Son depuradores del organismo, potenciadores de la producción de
leche materna, reguladores del sistema endocrino y del metabolismo
en general, incrementan el tono muscular, disminuyen el
meteorismo... y tienen probados efectos rejuvenecedores.

En la trasformación de la semilla en planta tienen lugar varias
reacciones químicas fermentativas que transforman los hidratos
y almidones concentrados en el grano para el desarrollo de la planta,
en nutrientes que se digieren mucho mejor que consumiendo los
granos enteros o sus derivados. Se sintetizan gran cantidad de enzimas
y vitaminas y se liberan los minerales haciéndolos más bio- disponibles
y asimilables.

Durante el proceso de germinación, bajo la influencia del agua, el calor
y el oxigeno, se producen procesos biológicos que trasforman
favorablemente la composición de los granos. Gracias a la enzima
amilasa, el almidón se transforma en azucares simples. Estos azúcares
hacen que el germen sea muy sensible al deterioro por los mohos,
levaduras y bacterias.
Durante la germinación, la calidad de las proteínas se mejora
igualmente gracias a la descomposición de las cadenas complejas
de proteínas en aminoácidos libres y al aumento del contenido en
aminoácidos esenciales (entre otros la Lisina).
Las grasas se transforman en ácidos grasos libres.
Gracias a todas estas modificaciones y al aumento del contenido
en humedad, los granos germinados se digieren mas rápidamente
y son más ricos en vitaminas A, B, y E (vitamina de la fertilidad),
calcio, potasio, magnesio y en oligoelementos: Hierro, selenio y zinc.

En resumen; Las proteínas se convierten en aminoácidos, los
carbohidratos son modificados en azúcares simples, las grasas
en ácidos grasos, los minerales se hacen mas asimilables y las
vitaminas se desarrollan formidablemente durante la germinación.
Por ejemplo en la soja el contenido de vitamina A se duplica en
48 horas, en 54 horas aumenta un 280% y en 72 horas un 370%.
La vitamina C del trigo germinado aumenta un 600% en los
primeros días de germinación y la vitamina E se triplica en cuatro
días.
El cultivo de germinados nos ofrece la garantía de cosechar vegetales
frescos de primera calidad, y de forma sencilla. No hace falta más que
unos botes de cristal, comprar o construir un germinador utilizando
varios cuencos perforados de barro sin esmaltar que formen una torre,
o en situaciones y lugares muy especiales dejar que la naturaleza se
encargue de seguir su curso. (Por ejemplo: aprovechando para
depositar las semillas donde exista una pendiente de piedra con una
repisa y un goteo continuo natural, o generado mediante una
derivación con una simple hoja o rama. Aprovechando el goteo de
las rocas sobre la arena de la playa.
"Puede que algún pájaro aproveche para festejarlo" pero es seguro
que la vitalidad de esa cosecha de semillas de calidad sea especialmente
vivaz).

Además con los germinados la satisfacción de generar plántulas
comestibles a partir de semillas es doble. Por un lado obtener alimento
vivo de 1a mano y de calidad y una importante sensación de haber
realizado algo bueno por nosotros mismos.

En contra del indeseable efecto acidificante de las concentradas
semillas secas, los germinados actúan regulando el equilibrio
ácido-base del organismo, aportando fibra de gran calidad biológica.

Su abundante contenido de vitaminas, minerales, enzimas,
proteínas y clorofila, en proporciones equilibradas y su escasez de
hidratos de carbono, los sitúan entrelos alimentos más completos y
mejor digeribles.

La rica concentración de enzimas actúa sobre el metabolismo,
favoreciendo la regeneración del torrente sanguíneo y del aparato
digestivo.

El consumo de germinados favorece para una buena regulación
intestinal y fortalecimiento del intestino, contribuyendo a desalojar
gases y deshechos y renovando la microbiota amiga.

Tonifica el sistema nervioso, Rebaja el índice de colesterol malo
y esta indicado en caso de raquitismo, escorbuto, anemia,
descalcificación, diabetes y problemasde la piel.

Los germinados bien atendidos y producidos , procedentes de
semillas ecológicas certificadas, son los alimentos menos
contaminados que podemos encontrar. Si una semilla germina es
que tiene la calidad suficiente para hacerlo. Pero además actúan
como limpiadores gracias al denominado"efecto secuestrante"
de las sustancias tóxicas acumuladas en el tracto digestivo.

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