Presentación del Blog


Hola,
Me llamo Sergio Mora Ortiz, chef, gran amante de los vinos y de la gastronomía, propietario del restaurante Vata-clan, en Molins de rei.
He decidido poner en marcha este blog para dejar escrito mis
impresiones sobre vinos, bodegas, productos, daros recetas que hacemos en el restaurante, informar de eventos y ofreceros un pequeño lugar virtual en las catas y disfrutes personales con el grupo de amigos afines. Espero que os sirva y si tenéis alguna duda y os la puedo resolver no dudéis en poneros en contacto conmigo.
Gracias de antemano por vuestro tiempo.
Un saludo

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jueves, 24 de diciembre de 2009

Fever tree/árbol de la fiebre








Cuenta la leyenda que la corteza del árbol de
la fiebre fue utilizada por primera vez por los
españoles a principios de la década de 1630
cuando se dio a la condesa de Chinchón, que
había contraído la malaria (conocida como la
'fiebre') mientras vivía en Perú. La condesa se
recuperó y las propiedades curativas de los
árboles fueron descubiertos.

A pesar de este éxito su reputación era lenta,
fue importada a Europa bajo el nombre de
"jesuitas en polvo", que resultó ser una estrategia
de venta en la Inglaterra protestante.
Incluso cuando en 1679 Charles II se curó de
la popular 'fiebre' no estaba asegurado que lo
sanó, ya que su uso sigue siendo el secreto
de su médico (Robert Talbor).



Sin embargo, el poder curativo de este árbol no
se hizo mundialmente famoso hasta que en la
década de 1820 cuando los oficiales del ejército
británico en la India, en un intento de prevenir la
malaria, mezclaron la quinina (el extracto de la
corteza del árbol de la fiebre) con el azúcar y
agua, creando la primera "Indian Tonic Water".


Se hizo más agradable al paladar añadiéndole un
poco de ginebra a la mezcla. Así nació, el Gin-Tonic
y pronto se convirtió en la bebida genuina del
Imperio Británico, los orígenes de los cuales
estaban firmemente plantados en el "árbol
de la fiebre ".

El Colonialismo produjo una enorme demanda
de la corteza del árbol de la fiebre. En la década
de 1850, la East India Company gastó £ 100.000
al año en la corteza, pero todavía no traía lo
suficiente como para mantener a los colonos
saludables.
Esta iniciativa inspiraba a intrépidos cazadores
de plantas de toda Europa para correr todos los
riesgos y viajar a América del Sur para la
cosecha más valiosa de estas semillas. El inglés
Richard Spruce trajo semillas de Ecuador, que
posteriormente se cultivaron en la India y Ceilán,
pero resultó ser de una especie que fue
relativamente pobre en quinina.

Los Holandeses tuvieron más suerte con semillas
suministradas por Charles Ledger, un explorador
británico en el Perú. Resultó que las semillas de
Ledger dio hasta ocho veces más la quinina y,
posteriormente, dio a Holanda el monopolio del
mercado.

Fever-Tree Ltd ha vuelto a las raíces de este
árbol, y han descubierto la plantación original
restante de los árboles de la fiebre descendientes
de la variedad de Ledger, en existencia en el
corazón desgarrado por la guerra de la frontera
entre Rwanda y el Congo. . A través de esta
plantación obtenemos la producción de la quinina
más fina y natural, (todavía cosechadas con
métodos tradicionales). Fever-Tree Ltd está
encantado de apoyar esta plantación notable,
mediante el uso de su grado más
alto de quinina natural en su Premium "Indian
Tonic Water "y su prima "Bitter Lemon".

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